社区“派出所”设家门口 刑事发案同比降一半

[2014-05-09]

  

流动人员达1.7万人、治安纠纷复杂、全市十大高发案地之一的江汉区发展社区,新组成功能齐全的“社区派出所”,5名民警24小时驻扎社区。记者昨日跟随社区民警体验全新警务模式。

  上午8时45分,民警程xx巡逻至发展里576号附近。居民王女士反映,10多年前与爱人迁移至武汉,但17岁的儿子户口仍在老家,现被武汉一所大学录取,想将孩子户口转至武汉。程xx拿出“警务通”查询相关信息,证实其反映情况属实,当场答复:可以凭录取通知书将户口迁移到学校所在地派出所。

  程xx说,5位社区民警人手一台“警务通”,可随时随地登录公安网,查询、采集及更新人口、房屋、车辆信息等,为侦查破案、比对违法犯罪嫌疑人员及被盗抢车辆提供方便。

  10时35分许,程xx接到报警:常展里一楼胡女士电动车被盗。程xx到警务室调看监控录像,发现一瘦个男子撬盗电动车后向汉口火车站方向逃走。派出所刑侦民警很快锁定其身份。

  据介绍,常青派出所发展社区警务室在全市率先推行全新的警务模式,设置网上警务、纠纷调解、登记办证等10多个功能室,宛若一个功能齐全的派出所;民警24小时驻社区,带领协警等群防力量不间断巡逻,第一时间处理社区警情。社区刑事警情与去年同比下降50.2%。全市警方正推广发展社区警务模式。

上一篇: 12起刑事案件13人被公开宣判

下一篇:恶意透支触刑法 刷卡应量力而为