转变执法理念 全面落实新刑诉法

[2014-05-09]

  

7月23日,省检察院召开党组扩大会,传达学习全国检察长座谈会精神,对贯彻落实修改后的《刑事诉讼法》工作作出部署。省检察院党组书记、检察长徐x要求,全省各级检察院要从国家法治建设全局和检察事业长远发展的高度,充分认识新刑诉法给检察工作带来的新机遇、新挑战,以高度的责任感、紧迫感,把新刑诉法的贯彻落实作为今年下半年工作的重之中重,抓紧抓好,确保新刑诉法在江苏得到全面有效的贯彻落实。

  徐x强调,省检察院党组和机关部门必须站在全局高度来看待新刑诉法的贯彻实施,提高思想站位,克服本位主义、狭隘眼光。要通过贯彻实施新刑诉法,倒逼检察工作全面进步,建立起符合时代要求、符合人民意愿,能够经受住历史检验的执法办案新模式、新机制,真正使检察工作科学发展。必须从省院机关和各级领导干部开始,带头转变执法理念,牢固树立社会主义法治理念,并贯穿于执法办案的每个环节、每个阶段、每个层级。下一步,全省检察机关政法干警核心价值观教育实践活动要围绕“五种意识”和“六个并重”开展大学习、大讨论活动,查摆思想观念、工作作风、办案效果等方面存在的不足和问题。必须研究改进执法办案方式的问题,进一步健全执法办案机制,规范执法办案行为,全力推进与新刑诉法的对接工作。要从自侦办案到案件监督管理等各个环节,研究确定实施对接的重点项目、具体措施和时间安排。必须进一步加强业务培训和实战演练,使全省各级检察院特别是一线办案人员熟练运用有关法律规定,不断适应法律对检察人员能力的新要求。要充分发挥条线作用,开展分类培训,下半年要组织大规范、操作性强的分类培训。必须加强组织领导,精心谋划、统筹部署,分层次、分领域地全面落实新刑诉法的各项要求。

上一篇: 《未成年人保护法》修改决定

下一篇:转变工作方式确保修改后刑诉法顺利实施